вторник, 29 мая 2012 г.

Ханум

Рецепт от Саъдии

Привет девочки, вот решила поделится своим первым рецептом. Рецептом нашего национального блюда "ханум"(или хунон,сама недавно узнала,что есть такое название). Это самый простой способ. Есть ещё цветочный ханум, жаренный ханум. 


И так нам понадобится. На 7-8 порций (так как у нас семья большая) 
Для теста(обычное соленое тесто):
  • вода 250 мл 
  • соль 1 ст.л
  • майонез или раст масло 1ст.л (не обязательно, для мягкости теста)
  • мука до консистенции мягкого теста, около 800-900 гр.тесто должно быть чуть мягче чем на пельмени
Начинка:
  • картошка 10 шт
  • морковь (можно без) 2 шт
  • лук 3-4 шт
  • соль,перец и зира по вкусу

Соус(по вашему усмотрению,можно и с кетчупом):
Я нарезаю 1 луковицу полукольцами, до прозрачности жарю в небольшом количестве раст масла.Добавляю заготовку зимнюю вместо томата (помидоры+красный болг перец перекрученные через мясорубку)

 Приготовление:
Первым делом замесим тесто, накроем, через 15 мин опять месим и так 2-3 подхода. Это когда я только замесила

Пока тесто подходить готовим начинку. 
Для этого картошку и морковь нашинкуем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами. Всё перемешиваем без специй, чтоб картошка не почернела.
Делим тесто на 2 части. У кого скалка меньшего размера можно на 4. И раскатываем тесто, присыпая мукой. Тесто должно быть тонким, чтоб рука просвечивалась

Делим тесто поперек, смазываем тонким слоем раст масла.В начинку добавляем специи, перемешиваем. Делим на 4 части. 1 часть выкладываем на тесто, которое смазали раст маслом. И сворачиваем рулетом, не туго. И кладем на лист мантышницы или пароварки, смазанным раст маслом. И так со всеми остальными.  У меня получается 4 листа. До раскатывания теста в нижнюю часть мантышницы наливаем воду и кипятим. Готовые ханумчики ставим на нижнюю часть мантышницы, в которой кипит вода. И ставим на самый большой огонь минут на 40-50

А это готовый ханум,угощайтесь 
 

Приятного аппетита!

19 комментариев:

  1. Саъдия, какой аппетитный у тебя ханумчик получился! А у меня пароварки нет... :-( Хотя слышала, что некоторые варят в дуршлаге, который ставят над кастрюлей с кипящей водой...

    ОтветитьУдалить
  2. да ханумчик красота,и вкусно...а я уже их готовила ;-) ,и так много получилось,ели мы их два дня,а дети просили добавки,джазакиЛлаh!!

    ОтветитьУдалить
  3. ...mmmm... tak lyublu xanuma!!! i ne tak uj slojna kak mantishki! Sa'diya spasibo!

    ОтветитьУдалить
  4. ОЙ,девочки,спасибо.Очень приятно:).На здоровье! А на дуршлаге,даже боюсь порекомендовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Саъдия, какая красота и уверена, что очень вкусно)) Моя семья тоже очень любит ханум, но у меня такая проблема, может кто подскажет - почему? все время прилипает изделие к листам мантышницы. Листы обильно смазываю растительным маслом, манты(если делаю их) почти "купаю" в масле и все равно тесто рвется((((.......

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо,Татьяна.Действительно вкусное блюдо.Может вы слишком тонко раскатываете тесто или что то с листами мантышницы.А из какого материала ваша мантышница?

    ОтветитьУдалить
  7. Мантышница у меня алюминиевая, еще советское приданое:))) Может и правда, дело не во мне:))))

    ОтветитьУдалить
  8. а у моей мамочки алюминевая мантышница(тоже давниииишняя)) ),которая никогда не подводит,она уже старая ,но всё равно мантышница супер!!!
    и не липнет к ней ничего...

    ОтветитьУдалить
  9. Зарочка, Вы меня "огорчили":(, придется продолжить "работу над ошибками" :)

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна,мне кажется может вы делайте тесто очень мягкое или же чут на горячим воде?! или же много держите на огне?! 40-45 (50!) мин. достотачно! а вы на кипящий воде ставите мантишницу?! вода надо хорошо кепитит а лиш потом ставит надо верхний част казана!

    ОтветитьУдалить
  11. Munawara, спасибо, что откликнулись, но проблема в том, что все вроде делаю по правилам - как Вы написали, но, увы, результат плачевный. Все таки попробую сменить мантышницу:) Спасибо, девочки! Прекрасный сайт:-)

    ОтветитьУдалить
  12. Садия вот и мой ханум[img]http://i021.radikal.ru/1207/2f/e0651c6a4781.jpg[/img]
    готовила я его еще раз только на этот раз добавила и фарш ,ооо... получилось еще вкуснее!!!!!дети уплетали)))
    спасибо![img]http://s15.rimg.info/68df66ff9b208b3408b0b902101bfc5e.gif[/img]

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный18 июля 2012 г., 13:02

    Ассаляму алейкум, Алия,я в Египте то же не имею мантоварку, но варю все на картошке в обычной кастрюле, и семье так больше нравится, потому что сочнее еда

    ОтветитьУдалить
  14. ООО,как вкуснооо!!! Действительно с фаршем тоже вкусно,Зарочка! Рада,что детям понравилось:)

    ОтветитьУдалить
  15. когда мне лень лепить манты,я делаю вот такой рулетик ,как у тебя,только с фаршем мясным:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Анонимный9 марта 2013 г., 2:59

    Татьяна,у меня тоже всегда рвались манты,не могла понять в чем дело: и маргарином мазала и маслом растительным,а оказалось,что я пытаюсь вытащить манты сразу,как только они сварились,а надо подождать минут 5-10,тогда они легко снимутся сами.

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо за рецепт...как я хочу такую скалку, где купить не знаю.

    ОтветитьУдалить

Попробуйте так же: